Что общего у успешного предпринимателя и игрока в покер?
Пономаренко Сергей 1 год назад

На прошлой неделе я ужинал с товарищем, который оплакивал недавний провал своего стартапа. На протяжение двух лет он вкладывал в проект свою душу, занимал деньги у друзей, залез в долги по кредитам. У него был интересный продукт, но как часто бывает, рынок просто на него не отреагировал.

Теперь мой товарищ был на распутье и решал, то ли идти работать в крупной компании, продолжать свое обучение или примкнуть к стартапу на ранней стадии развития. Было видно, что больше всего ему интересно последнее, но чувствовалась его неуверенность. Он переживал, что если посвятит еще несколько лет безуспешному стартапу, то страсть предпринимательства угаснет в нем навсегда, а на рынке труда он окажется совершенно не востребованным.

Зачастую, люди утверждающие, что они предприниматели воспринимаются обществом как безработные любители риска, схожие на людей зарабатывающих на жизнь игрой в покер.

Лично я, вижу много хорошего в сходствах между предпринимателями и профессиональными игроками в покер. Вот почему:

1. Живи, чтобы побороться в другой день.

Игроки в покер знают, что они не могут побеждать в каждой раздаче или в каждом турнире. Это статистически невозможно. Они знают, что иногда они будут терять деньги. Единственный фактор, который определяет профессионализм игрока, это его способность продолжать игру, чтобы в итоге выиграть больше, чем проиграл.

Вывод для предпринимателей – минимизируйте потери и учитесь у игроков жить, чтобы побороться в другой день.

2. Береги свои фишки.

Профессиональные игроки в покер не рассчитывают на удачу. Они не играют каждую раздачу, в надежде победить. На самом деле, они пропускают большинство раздач и разыгрывают только те, кто считают шансы на победу максимальными.

Вывод для предпринимателей – помните про совет Стива Джобса «говорить нет сотням других хороших идей» и отбирайте наилучшие возможности, чтоб идти ва-банк.

3. Практика совершенствует любую профессию.

Человек, не сыгравший ни одной руки в покер, не может внезапно решить стать профессиональным игроком и удачно выступить на первых нескольких турнирах. Та же история с предпринимательством.

Вывод для предпринимателей - чтобы стать успешным предпринимателем, нужны годы практики, для достижения профессионализма.

4. Перед тем как идти ва-банк, проверьте свои гипотезы мелкими ставками.

Профессиональные игроки в покер побеждают благодаря информации и вниманию к деталям. Они используют стратегию мелких ставок, чтобы лучше понять стиль игры оппонента и ставят много, когда победа просчитана наверняка.

Вывод для предпринимателей – помните, что в вакууме невозможно просчитать предпочтения и поведение потребителей. Единственный способ собрать релевантную информацию – взаимодействовать с целевой аудиторией и искать небольшие возможности протестировать ее.

Для некоторых предпринимателей, существует лишь одна возможность пойти ва-банк на идее для бизнеса. Убедитесь, что в этом случае, вы хорошо информированы и подготовлены к тому, чтобы скинуть все фишки на центр стола.

Рассказать друзьям
Пономаренко Сергей
Генеральный директор

Успешность стартапа зависит не только от оригинальности идеи и аккуратности бизнес-плана, но и от подхода к реализации — к созданию проекта, выбору хостинга, разработке дизайна и функциональности. Стартап требует нестандартного подхода. Именно так команда Ingenius Systems и работает над Startup-проектами.

Комментарии0
Похожие записи

Что общего у успешного предпринимателя и игрока в покер?

На прошлой неделе я ужинал с товарищем, который оплакивал недавний провал своего стартапа. На протяжение двух лет он вкладывал в проект свою душу, занимал деньги у друзей, залез в долги по кредитам. У него был интересный продукт, но как часто бывает, рыно

Оставьте свой телефон Мы перезвоним в течение 30 секунд.