Как выбрать между наймом и аутсорсингом?
Пономаренко Сергей 1 год назад

В определенный момент, каждый начинающий предприниматель достигает критической точки, когда необходима трансформация из команды с 1-2 основателями в малый бизнес с дополнительными сотрудниками, способствующими достижению целей. Если вы чувствуете, что вам не хватает часов в сутках, с большой долей вероятности вы находитесь перед выбором - нанимать ли людей в штат или аутсорсить недостающие компетенции?

Вряд ли, кто-то сможет дать точный ответ на этот вопрос, но мы постарались подобрать основные факторы, которые следует рассмотреть предпринимателям, столкнувшимся с выбором между наймом и аутсорсингом.

1. Стоимость

Нанимая людей в штат, помимо ежемесячной заработной платы, владельцам бизнеса следует помнить о прочих накладных расходах, таких как налоги, оборудованное рабочее место, больничные, отпускные и т.д. Увы, от этих расходов никуда не деться. В результате, у предпринимателя возникает необходимость все более точно прогнозировать потребности бизнеса для развития, чтобы сохранять баланс между выручкой и расходами на содержание штата. С другой стороны, если задачи отдаются на аутсорс, бюджетное управление становиться более гибким и владельцу бизнеса проще следить за тем, чтобы расходы не росли быстрее доходов. В некоторых случаях, идеальным решением может быть наем сотрудников на неполную занятость (парт-тайм).

2. Доступность и гибкость

Многие стартапы работают с сжатыми сроками, строгими дедлайнами, что часто создает необходимость работать вечерами и в выходные дни. Вынуждая штатных сотрудников работать сверхурочно, предприниматели рискуют довести команду до предела и вносят в рабочую атмосферу никому не нужный стресс. Многие фрилансеры, работающие на аутсорсе уже привыкли к нестандартным режимам рабочего времени. Если ваш бизнес подвязан под строгие дедлайны и беспорядочные сроки, то вам лучше подойдет работа с фрилансерами на аутсорсе, тем более они понимают, что дополнительные усилия и выполнение задач в срок может способствовать получению новых заказов, положительных отзывов и рекомендаций другим потенциальным клиентам.

Но, при этом, нужно учитывать, что работая с аутсорсингом вы будете конкурировать за время фрилансеров с их другими клиентами. Фрилансерам нужен постоянный поток заказов, потому что, если они не выполняют заказы, они не зарабатывают. Штатные сотрудники могут быстрее переключаться с задачи на задачу когда установка приходит от руководства компании, а так же, способны развивать интуитивное понимание приоритетов, которое зачастую, недоступно независимым подрядчикам.

3. Экспертиза

Фрилансеры обычно стремятся повысить свою востребованность, путем создания масштабного портфолио вокруг узкого набора навыков. Таким образом, малым предприятиям может быть очень выгодно отдавать на аутсорс задачи, которые требуют четкого выполнения конкретных работ. Штатным сотрудникам, как и владельцам бизнеса, часто приходиться примерять на себя роль универсальных солдатов, выполняя множество задач, по широкому спектру компетенций.

Решение о найме в штат или привлечении фрилансеров во многом зависит от темпов роста и конкретных задач вашего бизнеса. По-настоящему поняв свой бизнес, его потребности и потребности ваших клиентов, вы сможете принять правильное, осознанное решение в выборе между наймом сотрудников в штат или выполнении задач фрилансерами на аутсорсе.

Рассказать друзьям
Пономаренко Сергей
Генеральный директор

Успешность стартапа зависит не только от оригинальности идеи и аккуратности бизнес-плана, но и от подхода к реализации — к созданию проекта, выбору хостинга, разработке дизайна и функциональности. Стартап требует нестандартного подхода. Именно так команда Ingenius Systems и работает над Startup-проектами.

Комментарии0
Похожие записи

Что общего у успешного предпринимателя и игрока в покер?

На прошлой неделе я ужинал с товарищем, который оплакивал недавний провал своего стартапа. На протяжение двух лет он вкладывал в проект свою душу, занимал деньги у друзей, залез в долги по кредитам. У него был интересный продукт, но как часто бывает, рыно

Оставьте свой телефон Мы перезвоним в течение 30 секунд.